www.vmracer.ru

Вы ничего не знаете о восточной кухне, если ни разу не пробовали мясо или лепешки, приготовленные в тандыре. Азиатская печь – одна из самых древних, но она пользуется большой популярностью до сих пор. В странах Средней Азии тандыр есть практически в каждом доме.

Сегодня вы узнаете самые вкусные рецепты для тандыра от узбекской и казахской кухни, какие блюда можно в нем готовить: мясо, рыба, птица, выпечка – все самое полезное.

Популярные блюда в тандыре: рецепты и рекомендации

Приготовить в азиатской печи-жаровне можно абсолютно все: от овощей и самсы до целого поросенка и бараньей ноги. Если вы только купили тандыр для приготовления блюд, или сделали его своими руками, загляните в книжный магазин: есть множество красочных изданий с подробными рецептами. Ну а пока мы с радостью поделимся с вами лучшими способами приготовления рыбы, птицы и мяса. Но сначала давайте узнаем, как правильно пользоваться восточной жаровней.

  • Сначала печь нужно разогреть до рабочей температуры. Положить в нее дрова и дождаться, пока они полностью прогорят. Контролируйте процесс с помощью поддувала. Блюда в тандыре готовятся за счет жара от тлеющих углей.
  • Когда стенки жаровни раскалятся, поддувало нужно закрыть. Можно приступать к готовке.
  • Сбрызните внутренние стенки холодной чистой водой. Это нужно, чтобы продукты не пересохли и не сгорели.

Если вы впервые готовите в новой печи, ее стенки следует хорошо смазать растительным маслом. Не забудьте установить в еще холодный тандыр, необходимую утварь: поддон для жира, этажерки и решетки для овощей, крючки для шампуров.

Чем хорош тандыр: рецепты приготовления очень простые, справится даже новичок.

Мясо в тандыре: рецепт узбекской кухни

Если вы решили сделать мясо в тандыре, рецепты узбекской кухни подойдут как нельзя кстати. Большинство мясных блюд в Средней Азии готовят именно в древней печи.

Главный секрет заключается, конечно, в подготовке мяса, то есть в маринаде и специях.

Неважно, запекаете ли вы баранью ногу или просто шашлык, заниматься продуктами следует начинать накануне вечером.

Мы советуем взять хорошие жирные куски баранины или свинины, натереть их солью и приправами. Самые популярные узбекские специи:

  • чеснок,
  • зира,
  • тимьян,
  • мята,
  • майоран,
  • сушеный томат,
  • кориандр,
  • красный и черный перец,
  • имбирь…

Специи растирают с маслом, медом, горчицей, а затем сдабривают этой смесью мясо. Оставьте его мариноваться в глиняной посуде на ночь. Если вы поздно спохватились, хватит и 3 – 4 часов.

Мясо закладывают в раскаленный тандыр на 10 – 15 минут, если речь идет о шашлыке. Ноге ягненка потребуется минут 30 – 40.

Казахские блюда из тандыра: рецепты выпечки

Когда хочется какой-нибудь особенной тандырной выпечки, попробуйте казахские блюда. Самса и беляши из тандыра удивительно вкусные, нежные, с большим количеством мясного сока.

Для самсы возьмите полкило мясного фарша, добавьте в него пару измельченных луковиц, соль и черный перец. Замесите пресное тесто, для него понадобится 1,5 чашки муки, 0,5 чашки воды и 1 чайная ложка соли. Раскатайте, вырежьте кружочки. Поместите в центр каждого немного фарша, защипните края, придавая пирожку треугольную форму. Смажьте свержу маслом или жиром. Прилепите к стенке тандыра. Через 10-15 минут вкуснейшая самса будет готова.

Свиные ребра в тандыре рецепт

Если вы планирует использовать для приготовления свиных ребер тандыр, рецепты блюд можно условно разделить на две группы: на шампурах и гриль-решетках. Результат во всех случаях отличный.

Принцип везде примерно одинаковый.

  • Разрубите ребра на кусочки длиной около 6 – 8 см, в каждом должна быть косточка.
  • Положите кусочки в маринад на основе сухого вина, лимонного или томатного сока. От уксуса лучше отказаться.
  • Солить нужно уже готовые ребрышки – как только вы достанете из тандыра.
  • Время приготовления в жаровне – около 15 минут.

На шампуры кусочки следует нанизывать вдоль косточки. Если готовите на решетке, оберните ребрышки фольгой.

Скумбрия в тандыре: рецепт простой и оригинальный

Приготовленная в восточной жаровне рыба, получается восхитительно нежной и вкусной– с румяной корочкой и мягкими косточками.

Для этого блюда вам потребуется 4 свежие скумбрии, лимон, 2 – 3 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра, 100 г сала, 2 луковицы, 3 – 4 столовых ложки молока, полчашки куриного бульона, веточки розмарина.

  • Выжмите сок лимона, добавьте соль и натрите скумбрию.
  • Порежьте лук как можно мельче и обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему бульон и розмарин. Это будет соус, с которым вы подадите рыбу.
  • В отдельной посуде смешайте молоко, тертый чеснок, сыр, зелень.
  • На листочек фольги положите рыбку. Обложите ее мелконарезанным салом, обмажьте сырной смесью. Заверните фольгу и обвяжите хлопчатобумажной ниткой.

Вот и все! Поместите нашу «мумию» на гриль-решетку. Через 10 минут скумбрия будет готова.

Гусь в тандыре: рецепт, который будут просить все

Гусь – птица сложная в плане приготовления. Правда, в тандыре его запекать немного легче, чем в духовке. Сейчас мы расскажем, как это сделать лучше всего.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 2 большие айвы, 2 яблока, головка чеснока, по 50 граммов сливочного масла и майонеза, 0,5 л белого вина, специи по вкусу, розмарин и, конечно, сам гусь.

  • Очистите птицу от остатков пуха и перьев.
  • Положите внутрь веточки розмарина, яблоки и айву, нарезанные на четвертинки.
  • Зашейте тушку хлопковыми нитками и положите в маринад из белого вина и ваших любимых специй на ночь. Чем дольше птица будет мариноваться, тем мягче и вкуснее получится.
  • Смешайте масло и майонез и натрите как следует гуся. Это нужно для корочки. Затем наденьте его на шампур и подвесьте в тандыре.

Время приготовления гуся средних размеров – около 40 минут.

Мы советуем любое кушанье из тандыра, подавать с большим количеством свежей зелени и овощей. Если вам хочется непременно какого-нибудь салата, сделайте узбекский ачучук. Крупно нарежьте помидоры, лук тонкими кольцами, добавьте немного базилика, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и добавьте чуть-чуть масла.

Поверьте, если на даче есть тандыр, приготовление блюд из овощей, рыбы, птицы, мяса будет доставлять вам огромное удовольствие. Всего за одно лето вы станете настоящим экспертом.

Приготовление блюд в тандыре, рецепты, секреты – вскоре вы сами сможете раздавать ценные советы.

Материал подготовлен сайтом ShelkoviyPut.ru

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Как известно, вокруг глаз расположена очень тонкая кожа, которая отличается особой нежностью и тонкостью. Стоит тебе не выспаться, поплакать или посидеть на жёсткой диете – и твои опухшие веки сразу же расскажут об этом всему свету. Под глазами неминуемо появятся черные круги и отеки, что совсем тебя не украсит. Не расстраивайся! Принимайся за дело: убрать отеки под глазами можно разными способами. Мы отобрали самые...