www.vmracer.ru

Гастрономические особенности мадридской кухни начали формироваться с конца XVI века, когда Филипп II сделал Мадрид испанской столицей. С тех пор лучшие блюда со всех уголков страны перекочевали на столичные кухни. Мадридская гастрономия уникальна не только комбинацией других кулинарных традиций, но и появлением фирменных блюд madrileño (по-мадридски), которые можно отведать только в Мадриде. Этот яркий испанский город посещают тысячи иностранцев в рамках гастрономических туров. Чем непременно стоит полакомиться в столице?

Мясные блюда

В жаркой Испании мясные блюда пользуются особой популярностью и отличаются огромным разнообразием: мясо домашних животных и дичь, рыбные и морепродукты, улитки и другие деликатесы.

Фирменные столичные мясные угощения:

  • знаменитый Cochinillo – запеченный молочный поросенок;
  • Cordero asado – обжаренное мясо молочного ягненка;
  • сытная мясная похлебка «Косидо мадриленьо» (Cocido Madrileño) – суп из говядины, курицы, ветчины и чоризо с добавлением нута и овощей. Приготовленное блюдо подают как бульон с гарниром;
  • мадридский кальос – рубец с кровяной колбаской, луком и чесноком, пряностями и жгучим соусом;
  • курица по-мадридски – мясо птицы тушится с картофелем и кусочками паприки;
  • цельная курица, начиненная жареными шампиньонами с луком;
  • маринованная в вине со специями свинина, обжаренная на углях;
  • страусиные стейки;
  • Caracoles a la madrileña – улитки, тушеные в бульоне с хамоном, перцем и чесноком.

Мадрид – это еще и рыбная столица, здесь расположен второй по величине рыбный рынок в мире. Рыбные блюда и лакомства с морепродуктами здесь умеют готовить, коронное мадридское блюдо – запеченный морской лещ по-мадридски в белом вине.

Гарниры

Присутствуют в столичной кухне и всевозможные гарниры, центральное место в этом гастрономическом разделе занимают овощи в сыром и тушеном, жареном и маринованном виде:

  • картофель;
  • огурцы;
  • бобы;
  • помидоры;
  • каштаны;
  • и другие.

Среди типично мадридских гарниров:

  • тушеный в вине горох с помидорами, паприкой, гренками, вареными яйцами и специями;
  • Patatas ali-oli – отварной картофель, под чесночным соусом;
  • Patatas bravas – жаренная на оливковом масле картошка, подается с острым соусом;
  • картофельные крокеты с различными начинками – сыром, рыбой и креветками, мясным хамоном.

Десерты

Мадрид – рай для сладкоежек, ведь от разнообразия десертов здесь разбегаются глаза. Кондитерские изделия подают в каждом ресторане и закусочной. Главная мадридская сладость – чуррос, этот десерт местные жители предпочитают употреблять на завтрак. Чашка с горячим шоколадом подается с колечками из теста, обжаренными во фритюре.

Еще одна распространенная в Мадриде сладость – Torrijas (торрихи), вариация гренок. Хлеб, вымачивают в молоке или вине и обжаривают в яйце. Готовые гренки приправляют медом или посыпают сахаром и корицей.

Столичная сладость, которую сегодня не так просто отыскать – Los azucarillos. Сладкий белковый десерт с фруктовым или кофейным вкусом.

А следующее лакомство часто встречается на улицах города – вафельные трубочки Barquillos, пустые или с начинками. Еще мадридцы любят марципаны, обжаренные во фритюре треугольники с кремом, слойки с различными добавками, нежное анисовое печенье – Polvorones. И печенье, напоминающее чипсы, Tejas – тонкое хрустящее тесто, усыпанное орехами.

Попробовать все разновидности местных сладостей невозможно за несколько дней, но заказать экскурсию с посещением исторических и знаковых кондитерских и ресторанов вместе с удобным трансфером можно тут.

Алкогольные напитки

Посещение МадридаЖители столицы, как и все испанцы, любят вино и напитки на его основе. Но есть еще один вид алкоголя, который по популярности не уступает вину – пиво (сервеса). Недаром Испания входит в тройку европейских производителей пива. Пиво в Мадриде подается практически везде, летом в качестве прохладительного напитка здесь пьют клару – пиво с газированной минеральной или сладкой водой. Еще один утоляющий жажду напиток, который любят столичные жители – сидр.

Коронные мадридские алкогольные напитки связаны с винами. Местные вина производят в 3 винодельческих районах города. По вечерам мадридцы пьют охлажденную сангрию – вино, разбавленное соком, с добавлением фруктов и льда. Еще один винный напиток – тинто де верано, или летнее вино. Микс из вина, газированной воды со льдом и долькой цитрусовых.

В чистом виде в Мадриде употребляют больше красного вина (Vino tinto). Знакомство с этим напитком стоит начать с сортов региона Риоха. Поклонники крепленых вин оценят местный херес.

Типично мадридский алкогольный напиток – Licor de madroño, ликер из плодов земляничного дерева. Эффектно подается в вафельном стакане с топингом из шоколада.

Кулинарные традиции Мадрида – гастрономическое путешествие по всей Испании. Его стоит совершить хоть раз, чтобы полюбить эту солнечную страну.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Основные правила макияжаПравильно накрасить лицо – это целое искусство. И главное в этом процессе, вовсе не количество затраченного времени и наличие элитных косметических средств. Важно знать особенности своего лица, иметь навыки нанесения макияжа, чувство меры и стиля. Нет смысла следовать модным тенденциям, если это не сделает ваше лицо привлекательнее. Ваш макияж должен соответствовать не только оттенку кожи и фо...