www.vmracer.ru

Изгнав гитлеровцев из Крыма, советская власть объявила весь крымскотатарский народ предателями. Началась принудительная депортация коренного населения полуострова в Узбекистан. Небольшой процент репрессированных был переселен в Казахстан, Таджикистан и Россию.Спецоперация НКВД началась 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения было задействовано более 32 тысяч силовиков.За первые два с половиной дня депортировали 183 155 человек. По дороге умер 191 человек.Согласно статистике НКВД, с 10 по 27 апреля 1944 года арестованы 49 членов мусульманских комитетов, созданных крымскими татарами во время войны в сотрудничестве с немецкой оккупационной администрацией. Советская власть обнаружила 5 тысяч 806 «антисоветских граждан». В середине мая таких уже было 8 тысяч 521 человек.Как пишет историк Рустем Хаяли, человеческие потери во время перевозки крымских татар эшелонами на восток составляли 7 тысяч 889 человек.В документах о движении специальных поселенцев Крыму в 1944-1946 годах отмечалось, что в первый период среди них погибло 44 тысячи 887 человек, то есть 19,6 %.В сводках с Узбекской ССР значилось, что всего там умерли 16 тысяч 52 человека (10 %), в 1945 году – 13 тысяч 183 человека (9,8 %) от числа депортированных.Историк Петр Овчаренко пишет, что депортация крымскотатарского народа сопровождалась ограблением крымчан. Фактически имущество переселенцев было конфисковано. Согласно постановлению ГКО от 11 мая 1944 года каждой семье разрешили взять с собой только личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг».У крымских татар изъяли:

  • более 80 тысяч домов,
  • более 34 тысячи приусадебных домов,
  • около 500 тысяч голов скота.
  • все запасы продовольствия, семян, саженцев, корма для домашних животных, строительных материалов, десятки тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.
  • ликвидировано 112 личных библиотек, 646 библиотек в начальных и 221 в средних школах.
  • в селах закрыли 360 изб-читален, в города и райцентрах – свыше 9 тысяч школ и 263 клубы.

Были также закрыты мечети в Евпатории, Бахчисарае, Севастополе, Феодосии, Черноморском и во многих селах.На место выселенных крымских татар на полуостров прибыли переселенцы с Украины, Воронежской, Брянской, Тамбовской, Ростовской областей РФ – всего 17 тысяч 40 семей.Итог: общее количество депортированного из Крыма коренного населения составила 183 тысячи человек на общее специальное поселение, 6 тысяч в лагеря управления резервов, 6 тысяч в Гулаге, 5 тысяч спецконтингента для Московского угольного треста, а вместе 200 тысяч человек.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Такой комплимент Вы услышите, если будете любить и ухаживать за своими волосами. Эластичность, мягкость, блеск волос во многом зависят не только от здоровья, но и от правильного ухода. Правильное мытье улучшает кровообращение, обменные процессы в коже, нормализует деятельность сальных желез. От горячей воды усиливается и сальность волос. Лучше всего мыть голову дождевой или талой водой, теплой или приятно (но не чрез...