www.vmracer.ru

Изгнав гитлеровцев из Крыма, советская власть объявила весь крымскотатарский народ предателями. Началась принудительная депортация коренного населения полуострова в Узбекистан. Небольшой процент репрессированных был переселен в Казахстан, Таджикистан и Россию.Спецоперация НКВД началась 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения было задействовано более 32 тысяч силовиков.За первые два с половиной дня депортировали 183 155 человек. По дороге умер 191 человек.Согласно статистике НКВД, с 10 по 27 апреля 1944 года арестованы 49 членов мусульманских комитетов, созданных крымскими татарами во время войны в сотрудничестве с немецкой оккупационной администрацией. Советская власть обнаружила 5 тысяч 806 «антисоветских граждан». В середине мая таких уже было 8 тысяч 521 человек.Как пишет историк Рустем Хаяли, человеческие потери во время перевозки крымских татар эшелонами на восток составляли 7 тысяч 889 человек.В документах о движении специальных поселенцев Крыму в 1944-1946 годах отмечалось, что в первый период среди них погибло 44 тысячи 887 человек, то есть 19,6 %.В сводках с Узбекской ССР значилось, что всего там умерли 16 тысяч 52 человека (10 %), в 1945 году – 13 тысяч 183 человека (9,8 %) от числа депортированных.Историк Петр Овчаренко пишет, что депортация крымскотатарского народа сопровождалась ограблением крымчан. Фактически имущество переселенцев было конфисковано. Согласно постановлению ГКО от 11 мая 1944 года каждой семье разрешили взять с собой только личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг».У крымских татар изъяли:

  • более 80 тысяч домов,
  • более 34 тысячи приусадебных домов,
  • около 500 тысяч голов скота.
  • все запасы продовольствия, семян, саженцев, корма для домашних животных, строительных материалов, десятки тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.
  • ликвидировано 112 личных библиотек, 646 библиотек в начальных и 221 в средних школах.
  • в селах закрыли 360 изб-читален, в города и райцентрах – свыше 9 тысяч школ и 263 клубы.

Были также закрыты мечети в Евпатории, Бахчисарае, Севастополе, Феодосии, Черноморском и во многих селах.На место выселенных крымских татар на полуостров прибыли переселенцы с Украины, Воронежской, Брянской, Тамбовской, Ростовской областей РФ – всего 17 тысяч 40 семей.Итог: общее количество депортированного из Крыма коренного населения составила 183 тысячи человек на общее специальное поселение, 6 тысяч в лагеря управления резервов, 6 тысяч в Гулаге, 5 тысяч спецконтингента для Московского угольного треста, а вместе 200 тысяч человек.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Интересное

Стилисты дают следующие рекомендации женщинам, ведущим светский или деловой образ жизни, относительно того, что делать можно, а чего нельзя: 1. По соображениям деловой этики, женщинам в течение рабочего дня не рекомендован тяжелый грим. Это дурной топ. Но лицо должно быть всегда выровненным с помощью тонального крема или пудры; синяки, лопнувшие сосудики и вообще все видимые дефекты кожи должны быть заретушированы. Б...